Сорта оливкового масла
В странах - членах , придерживающихся стандартов ( IOC ) Международного оливкового совета , на этикетках указывается сорта оливкового масла.
1) Нерафинированные оливковые масла:
- ( Extra virgin olive oil ) - Экстра виржин – оливковое масло высшего сорта первого холодного (отжима), кислотность не более 0,8г на 100г ( олеиновой кислоты ). Это самое полезное и качественное масло, используется для приготовления холодных блюд, в общеоздоровительных и косметических целях, в странах с высоким уровнем потребления также употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
- ( Virgin olive oil ) – Виржин – оливковое масло первого холодного (отжима), кислотность не более 2г на 100г (олеиновой кислоты). Это качественное масло, произведённое из оливок ниже качеством чем экстра – виржин. Из-за высокой кислотности в розничную продажу не поступает, в основном используется для производства других видов масел. Например: смешивая с рафинированным получится сорт (Оlive oil) - Олив оил или Пур олив оил (Pure Olive oil). Употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
- ( Virgin olive oil lampante ) – Виржин лампадное - оливковое масло первого отжима, кислотность не более 3,3г на 100г, в розничную продажу не поступает, из-за очень высокой кислотности рафинируется или используется в технических целях.
2) Рафинированные оливковые масла:
- (Refined olive oil) - Рафинированное оливковое масло, полученное из масел первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
- (Olive oil) - Оливковое масло представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима, кислотность не более 1г на 100 г употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
3) Рафинированное оливковое масло из жмыха (Pomace) помас:
- (Refined olive-pomace oil) – Рафинированное Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г, употребляется для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.
- (Olive-pomace oil) - масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима; кислотность не более 1г на 100г, употребляется для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.
Маркировки для защиты наименований по происхождению.
Дополнительные виды маркировки оливкового масла высшего сорта (Extra virgin) - Экстра виржин. Обозначение происхождения продукта – важная часть информации для покупателя. Географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. При этом понятие «регион происхождения» включает в себя не только географический район, но также и традиционный для него способ производства.
- PGI (Protected Geographical Indication) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах.
- PDO (Protected Designation of Origin) лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется P.D.O. или D.О.P.. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства с соблюдением местных традиций. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Рядом с маркировкой (PDO или DOP) указывается географическое наименование области.
- Маркировка органических продуктов BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную. Экологичной должна быть и упаковка продукта.
Показатели качества оливкового масла.
Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость. Цвет оливкового масла варьируется от светло - золотого до темно - зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности.
Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 0,8 %, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%. Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два - три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом "жидкого золота".