Каталог
Назад
Каталог
Еще категории
Главная Наши статьи Полезные свойства

Полезные свойства

Во  всём  мире  известно, что  оливковое  масло  является  подлинным  щитом  здоровья, защищающим  от  различных  болезней, начиная  с  сердечно – сосудистых  и  кончая  диабетом, заболеваниями, связанными  с  нарушением  обмена  веществ  и т.п. Весьма  примечательно, что  постоянно  появляются  новые  исследования, указывающие на этот  драгоценный  сок  из  оливы, а именно, что оно является  идеальным  продуктом  питания  для человека. Оливковое масло содержит множество ценных антиоксидантов, которых нет в других маслах. Гидрокситирозол считается главным антиоксидантным компонентом олив и играет важную роль в оказании многих благоприятных эффектов, связываемых с оливковым маслом. Эпидемиологические исследования предполагают, что оливковое масло обладает защитным действием против определенных злокачественных опухолей груди, простаты, эндометрия и пищеварительного тракта. Исследователи выявили, что в большей степени в образовании рака участвует не количество жира, а его вид. Гидрокситирозол (2-(3,4-ди-гидроксифенил)- этанол или ДГФЭ) – это фенольный компонент оливкового масла экстра-класса. Фракции оливкового масла, содержащие ДГФЭ, могут вызывать скапливания тромбоцитов и формирование эйкозаноидов (тромбоксан B2) в пробирке. Олеокантал оливкового масла – это неизбирательный ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ), аналогичный классическим НПВП, как ибупрофен. Предполагается, что длительное употребление в небольших количествах этого соединения из оливкового масла может частично отвечать за низкий уровень возникновения сердечных заболеваний, связанный со средиземноморской диетой. Предварительные исследования указывают на то, что оливковое масло, возможно, можно использовать в качестве химиопрофилактического средства против пептической язвы или рака желудка, но требуется дальнейшее подтверждение исследованиями на живых организмах. Также было обнаружено, что оливковое масло уменьшает окислительное повреждение ДНК и РНК, что может быть фактором в профилактике рака.

Во  всём  мире  известно, что  оливковое  масло  является  подлинным  щитом  здоровья, защищающим  от  различных  болезней, начиная  с  сердечно – сосудистых  и  кончая  диабетом, заболеваниями, связанными  с  нарушением  обмена  веществ  и т.п. Весьма  примечательно, что  постоянно  появляются  новые  исследования, указывающие на этот  драгоценный  сок  из  оливы, а именно, что оно является  идеальным  продуктом  питания  для  человека. Оливковое масло содержит множество ценных антиоксидантов, которых нет в других маслах. Гидрокситирозол считается главным антиоксидантным компонентом олив и играет важную роль в оказании многих благоприятных эффектов, связываемых с оливковым маслом. Эпидемиологические исследования предполагают, что оливковое масло обладает защитным действием против определенных злокачественных опухолей груди, простаты, эндометрия и пищеварительного тракта. Исследователи выявили, что в большей степени в образовании рака участвует не количество жира, а его вид. Гидрокситирозол (2-(3,4-ди-гидроксифенил)- этанол или ДГФЭ) – это фенольный компонент оливкового масла экстра-класса. Фракции оливкового масла, содержащие ДГФЭ, могут вызывать скапливания тромбоцитов и формирование эйкозаноидов (тромбоксан B2) в пробирке. Олеокантал оливкового масла – это неизбирательный ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ), аналогичный классическим НПВП, как ибупрофен. Предполагается, что длительное употребление в небольших количествах этого соединения из оливкового масла может частично отвечать за низкий уровень возникновения сердечных заболеваний, связанный со средиземноморской диетой. Предварительные исследования указывают на то, что оливковое масло, возможно, можно использовать в качестве химиопрофилактического средства против пептической язвы или рака желудка, но требуется дальнейшее подтверждение исследованиями на живых организмах. Также было обнаружено, что оливковое масло уменьшает окислительное повреждение ДНК и РНК, что может быть фактором в профилактике рака.

 

Состав жиров:  

Насыщенные жиры:

  • Пальмитиновая кислота: 7.5-20.0%
  • Стеариновая кислота: 0,5-5,0%
  • Арахидиковая кислота: <0,6%
  • Бегеновая кислота: <0,3%
  • Миристиновая кислота: <0.05%
  • Лингоцериковая кислота: <0,2%
  • Олеиновая кислота: 55.0-83.0%
  • Пальмитолеиновая кислота: 0.3-3.5%

Полиненасыщенные жиры:

  • линолевая кислота: 3.5-21.0%
  • α-линоленовая кислота: <1,0

 

Фенольный состав. 

Оливковое масло содержит группу соответствующих натуральных продуктов, называемых природными фенолами с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают неочищенному оливковому маслу экстра-класса его горьковатый и пикантный привкус и являются сложными эфирами тирозола и гидрокситирозола, включая олеокантал и олеуропеин. Оливковое масло является источником, по крайней мере, 30 фенольных соединений. Другие фенольные составляющие включают альдегидные секоиридоиды, флавоноиды и лигнаны (ацетоксипинорезинол, пинорезинол). Два последних соединения присутствуют только в оливковом масле категории экстра – класса.  

Оливковое масло имеет в своем составе : 

 Триацилглицеролы.

Масла в основном содержат жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, или ненасыщенными, (мононенасыщенные и полиненасыщенные). В отличие от других растительных масел, оливковое масло имеет в своем составе больше олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир). Олеиновоя кислота делает оливковое масло очень устойчивым к окислению, очень важный факт, поскольку окисление влияет на вкус и пищевую ценность масла. Олеиновый жир до 83% состава оливкового масла. Он снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) (которое может создать атеросклеротическую бляшку) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Не существует другого натурального масло которое бы имело такое большое количество мононенасыщенных жиров как оливковое масло.

 Полифенолы.

Защитный эффект оливкового масла против хронических и дегенеративных заболеваний относится к фенольным компонентам, больше чем к содержанию ненасыщенных жирных кислот оливкового масла. Полифенолы имеют следующую пользу для здоровья: антиоксидантную активность, противовоспалительную активность, антимикробную активность, антиатерогенный ефект, противоопухолевой, анти-агрегации тромбоцитов, антигипертензивную активность, увеличенное активность витамина А и B-каротин, анти-аллергенную активность и снижение уровня холестерина в плазме крови и окисленных ЛПНП. Минимум 30 фенольных компонентов можно найти в оливковом масле. Количество полифенолов в составе оливкового масла, зависит от созревания, вид маслин, сезона, упаковки, хранения, климата и степени используемой технологий, . Существуют следующие классы фенолов в составе оливкового масла: фенольные кислоты, Фенольные спирты, гидроксил isocromans и флавоноиды (Все четыре в небольшом количестве) и secoiridoids и лигнаны (наиболее распространенными). Secoiridoids являются производными Олеуропеина. Наиболее распространенными являются гидрокситирозол и изомер олеуропеина агликон. Другая важная группа фенолов, лигнаны, были выделены и классифицированы вместе с другими фенольными компонентами как фенольные производные. Вообще есть 5 мг полифенолов в 10 г оливковом масле холодного отжима. Рафинированное оливковое масло в основном теряет фенолы в процессе рафинирования.  

 Сквален.

Сквален является естественным органическим соединением и важным метаболическим фактором. Оно является частью синтеза холестерина, стероидных гормонов, и витамина D в организме человека. Сквален используется в косметике, а в последнее время, какиммунологический адъювантв вакцинах. Считается также что оно имеет противораковые свойства. Содержание сквален в композиции оливкового масла особенно высокое, до 0.7% (7 мг / г), по сравнению с другими маслами и пищевыми жирами. Сквален содержится в большом количестве в себуме (около 12% его состава) и действует как мощный поглотитель синглетного кислорода, и подавляет перекисное окисление липопротеидов индуцированных ультрафиолетом (Ультрафиолетовое) излучение, таким образом имеющее противоопухолевое влияние на толстой кишке, груди, и простаты, оно, похоже, имеет иммуностимулирующие свойства и это может затормозить развитие различных опухолей. Также оно имеет большое защитное действие против рака кожи.

Токоферолы (витамины).

Оливковое масло имеет в своем составе альфа, бета, гамма, дельта токоферолы . Токоферолы являются соединения с активностью витамина Е, который является природным антиоксидантом. Оливковое масло также содержит витамин А, (D), В комплекс и K. Эти компоненты, как известно, способствуют антиоксидантной способностью оливкового масла, а также повышают стабильность масла при жарке, защищая его от термоокислительной деструкции. Они повышают устойчивость к окислению масла при хранении за счет предохранения от света. Более того, α-токоферол защищает организм от атаков свободных радикалов , и предотвращает кожные заболевания, рак и атеросклероз. Некоторые исследователи показали синергетическое отношение между антиоксидантным действием некоторых фенолов и токоферолов.   Омега-3 и Омега-6 кислоты   Оливковое масло содержит также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 , которые необходимы человеку, потому как они не могут быть синтезированы в организме. Оливковое масло, как правило, 10% линолевой кислоты (Омега-6) и менее 1% линоленовой кислоты (Омега-3). Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний.

Польза для здоровья.

Каждый год 25% всех смертей в мире вызваны сердечно - сосудистыми  заболеваниями. Некоторые из наиболее важных причин сердечно - сосудистых заболеваний являются высокий уровень холестерина, высокое сосудистое давление, диабет, неправильное питание, полнотой, алкоголь и курение. Оливковое масло имеет решение для каждого из этих факторов. Холестерин это вещество из продуктов животного происхождения. Олеиновая кислота из триглицеридов, содержащихся в оливковом масле снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) не уменьшая хороший холестерин ЛПВП, а наоборот, в некоторых случаях увеличивает его. Было доказано, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний и предотвращает рецидивы после первого коронарного события.

 

Повышенное кровяное давление. Почти 1 миллиарда человек во всём мире страдают от высокого кровяного давления и еще полмиллиарда ожидается, в следующих 10 лет. Регулярное потребление оливкового масла регулирует систолическое и диастолическое артериальное давление. Было доказано, что добавление оливкового масла в рацион питания без каких-либо других изменений снижает артериальное давление.  

Диабет. Потребление оливкового масла  может помочь или отсрочить развитие диабета путем повышения чувствительности к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Оливковое масло считается хорошим лечением этого заболевания, поскольку оно увеличивает ЛПВП холестерин, снижает уровень плохих липопротеидов низкой плотности, придаёт более эффективный контроль уровня сахара в крови и понижает кровяное давление. Диеты с оливковым маслом идеально подходят для диабетиков.  

Рак. Оливковое масло имеет положительную пользу  для здоровья от рака. Исследования показали, что оливковое масло может защитить организм от некоторых злокачественных опухолей в молочной железе, простате, эндометрии и желудочно-кишечного тракта за счет снижения раковых поражений и делает опухоли менее агрессивными. Рак может возникнуть, когда токсины создают свободные радикалы, которые разрушают ДНК и создают мутации клеток. Антиоксиданты, полифенолы и даже сквален оказывают положительное влияние на борьбу с этими свободными радикалами. С другой стороны, олеиновая кислота снижает уровень простагландинов, полученных из арахидоновой кислоты, которая производит и развитие опухолей. Рак имеет различные причины и невозможно установить их точно, в каждом конкретном случае, но известно, что излучение, пребывание на солнце, курение и некоторые конкретные составляющие пищи (особенно плохие жиры) могут вызвать это заболевание. Оливковое масло, первого отжима может помочь предотвратить рак, а в некоторых случаях уменьшить его последствия.  

Пищеварительная система. Оливковое масло очень хорошо переносится желудком имеющие на самом деле положительные пользы для здоровья от язвы и гастрита. Это снижает риск желудочного сока, идущий из желудка в пищевод. Это способствует оптимальному дренажу желчных, активизирует секрецию желчи и гормона поджелудочной железы гораздо более естественно, чем предписанные лекарства и помогает предотвратить от камней в желчном пузыре. Оливковое масло также стимулирует переваривание жиров. Рекомендуется, когда должны быть сохранены функции поджелудочной железы (в случае недостаточности поджелудочной железы, хронического панкреатита, муковисцидоз и т.д.). Имеет слабительный эффект и решает проблему запоров. Он может также борьбы с неприятным дышать.  

Остеопороз. Оливковое масло диета имеет положительные пользы для здоровья от кальцификации костей и способствует усвоению кальция. Это делает потребление оливкового масла очень важным в периоде роста, а затем для профилактики остеопороза. Исследования показывают, что люди, которые потребляют оливковое масло имеют более высокий уровень остеокальцина что доказывает здоровое формирование костей. Случаи остеопороза также меньше в странах Средиземноморья, чем в остальной Европе. Остеокальцин связан с сохранением секреции инсулина, который может помочь предотвратить диабет.  

Беременность. Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется потреблять больше жиров, Конечно, предпочтительно мононенасыщенные жиры и снижение как можно больше насыщенных жиров. Потребление оливкового масла во время беременности препятствует гиперхолестеринемии и атеросклерозу, имеет хорошее влияние на минерализацию костей и развитие костей в периоде младенчества. Оливковое масло, как отличный источник витамина Е поможет матери на поставку этого витамина для ребенка при кормлении грудью, который рекомендуется, поскольку она имеет благоприятные пользой для здоровья и эффекты для гепато-билиарной системы новорожденного.

 

Оливковое масло снижает эффекты алкоголя:

  • Оливковое масло никогда не останавливается удивлять. Если вы пьёте больше двух порций алкоголя еженедельно, ежемесячно, ежегодно или, надеюсь, не ежедневно, обязательно употребляйте оливковое масло холодного отжима так чтобы ваша печень вас не ненавидела;
  • Оливковое масло состоит из средней цепи триглицеридов, которые существенно снижают алкогольную жировую дистрофию печени, в то время как длинноцепочечные триглицериды продвигаю эту болезнь (Lieber). Это различие, вероятно, связано с тем, что они имеют больше шансов быть разрушенными в организме, чем длинноцепочечные триглицериды и, следовательно, менее вероятно, будут храниться в печени. Так как это масло не легко поглощается или хранится в жировых тканях тела, оливковое масло не способствуют избыточному весу;
  • Оливковое масло содержит природные антиоксиданты, которые позволят уменьшить вызванные алкоголем окислительный стресс в клетках печени;
  • Оливковое масло очень хорошо переносится желудком. Оно активизирует секрецию желчи и гормона поджелудочной железы гораздо более естественно, чем предписанные лекарства;
  • Оливковое масло также имеет естественный хлорофилл, который помогает телу устранить токсины из крови;  


    А теперь давайте взглянем на статистики. В Греции среднее потребление алкоголя на человека в 2003-2005 гг. в соответствии с Всемирной Организацией Здравоохранения было 10.8 л, в Италии 10.7 л и в Испании 11.6 л. В этом же периоде в Германии потреблялось 12.8 л, Дании 13.4 л, Польша 13.3 л и во Франции 13.4 л. Разница в потреблении не велика, но разница в смертности вызванной алкоголем очень большая. В то время как в странах Средиземноморья, и мы обращаемся ко всем Средиземноморским странам, смертность очень низкая, в остальных странах, Восточных или Западных, смертность очень высока. Если в Греции 10.8 литров на человека, смертность 0.3 для 100000 граждан, в Германии, с 12.8 литров, смертности вызваны алкоголем 3.9.

Жиры и оливковое масло.

Исследования показали, что не количество жиров имеет значение, а их тип. Целью данной статьи является описание типов жиров и их влияние, чтобы мы могли быть в курсе того, что мы должны и не должны потреблять.  

Почему нам нужны жиры? Человеческий организм нуждается в жирах для того, чтобы усваивать витамины, (D), E и K, которые являются жирорастворимыми витаминами. Жир изолирует тело и защищает органы от повреждений и сохраняет их в нужном месте. Также, жиры обеспечивают структурные компоненты мембранных клеток в мозге. Жиры являются наиболее важным источником энергии, помогают коже и волосам быть здоровыми. Жиры регулируют производство половых гормонов и, конечно, добавляют вкус пищи и дают ощущение сытости.  

Виды жиров. Есть три типа жиров: насыщенных, ненасыщенные и транс-жиры. Ненасыщенные могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.  

Насыщенные жиры являются жирными кислотами, которые повышают уровень холестерина в крови, и они являются компонентами мясо и молочных продуктов, маргарина, кокосового и пальмового масел и др.. Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре. Организм вырабатывает насыщенные жиры сам, так что они на самом деле не нужны.  

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, являющийся основным компонентом большинства растительных масел и продуктов (кроме кокосового и пальмового масла, которые насыщенные). Ненасыщенные жиры являются предпочтительней насыщенных.

Транс-жиры производятся путем гидрирования и имеют тот же эффект, как насыщенные жиры, повышая плохой холестерин, но они также уменьшают хороший холестерин. Транс-жиры также называются гидрогенизированными жирами. Продукты, которые имеют большое количество транс-жиров это: маргарин, закуски (snacks), фаст-фуд, картофель фри, некоторые хлебобулочные изделия и т.д..   Из трех типов жиров, только один тип, безвреден для человеческого организма и это ненасыщенный тип, который может быть мононенасыщенным и полиненасыщенным жиром. Полиненасыщенные жиры  это масла полученные из кукурузы, сафлоровое, подсолнечника и других растительных источников, все эти продукты являются рафинированными маслами. Они используются для производства маргарина и сокращения. Даже если эти масла являются предпочтительными насыщенных жиров, они не имеют пользу для здоровья как мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновоя кислота). Читайте здесь больше о преимуществах мононенасыщенных жиров в качестве компонентов оливкового масла.  

Мы должны избегать насыщенных жиров и транс-жиров, использовать больше ненасыщенных жиров, предпочтительно мононенасыщенных. Но, большинство продуктов питания и природных ресурсов этих жиров не содержат только один тип жира, но все три или два вида . Решение состоит в том, чтобы выбирать те продукты, которые имеют высокое содержание хороших жирных кислот и как можно более низкое содержание насыщенных и транс-жирных кислот.

Мононенасыщенные жиры можно найти в красном мясе, во всех молочных продуктов, орешки, оливки, авокадо и др.. Большинство из этих продуктов имеют также большое количество насыщенных жиров (например говядина имеет около 38% мононенасыщенных и 30% насыщенных). Оливковое масло является продуктом с наибольшим количеством мононенасыщенных жиров (до 80%)  и может иметь до 7% насыщенных жиров. Важно также, что оливковое масло по-прежнему производится традиционным способом, механически, совершенно естественно и также может быть органическим. Второе масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров рапсовое масло (до 59%). Но вот в чем разница: почти все коммерческие сорта масла канолы рафинированны с использованием химических растворителей и большая часть урожая рапса в мире (до 90%) генетически измененна. Отношение 2:1 омега-6 к омега-3 является идеальным в масле канолы, но разве кому-то на самом деле хочется взять это из генетически модифицированных растений, масло из которых химически обработанно?  

Лучшее предложение в отношении омега-3 это хорошая свежая рыба (сардины являются прекрасным выбором) с немного оливковым маслом!  

 

Принимаем к оплате