Подделка оливкового масла
ПОДДЕЛКА ОЛИВКОВОГО МАСЛА.
Это статья посвящена вопиющей теме под названием «фальсификация оливкового масла». Примеры крупнейших случаев реализации мошеннических схем, а именно подмена качественного продукта товаром более низкого качества. Почему мы не почитаем превосходные сорта оливкового масла так же, как почитаем изысканные марки вин?». Именно таким вопросом Том Мюллер, популярный журналист и блоггер, завершил свою книгу «Extraverginità», представленную в Палате депутатов.
Том Мюллер и "Extra Virginity". В 2007 году Том Мюллер, американский писатель, который живет в Италии, написал статью для "The New Yorker" о мошенничестве итальянского оливкового масла. Позже он опубликовал книгу «Экстра Девственность: возвышенный и скандальный мир оливкового масла». Его исследование показало мошеннические схемы, в которых низкого качества масло продавалось как extra virgin. Он описывает, как некоторые ребята стали чрезвычайно богатыми из этого бизнеса и как итальянское правительство, кажется, поддерживает их вместо истинных производителей. Но все же самая тревожная вещь является отношение этих коррумпированных дельцов, которые, кажется, не имеют уважения ни к продуктам, ни к потребителям. Когда один из них взял бутылку с оливковым маслом (которое его компания производит) в свои руки, как описывается в книге, и он говорит,: "Extra virgin? Что это масло имеет общего с девственностью? Это шлюха". Marseglia, Владелец Casa Olearia в Италии, участник в мошенничестве с оливковом маслом отметил, что 90 % масла, продаваемого в Италии в качестве extra virgin не премиум класса. «Это всё, кроме extra virgin, масло которое мы имеем здесь,"- сказал он. Дегустация масла легко. Оно должно иметь тот же приятный вкус. Если оно имеет неприятный вкус, это не хорошее масло, это довольно просто. Они говорят, что нужно много знаний, чтобы понять этого, потому что они хотят сделать предмет более интеллектуальным ". Том Мюллер также дает информацию о хорошем подлинном оливковом масле, поддерживая реальных производителей, которые стремятся производить традиционное оливковое масло, но которых оттолкали нелегальные. В 90-х и после 2000 гг. Италия была обвинена несколько раз в продаже оливкового масла низкого качества из других средиземноморских стран как одно из лучших итальянского оливкового масло высшего сорта extra virgin. Жалобы по этому вопросу росли из года в год, а высший сорт итальянского оливкового масла extra virgin часто по факту оказывалось не таким. Если масло, которое, наконец, смешивается с итальянским было оливковым маслом, независимо от того, если оно из Испании, Туниса, Турции или Греции, конечный результат в бутылках даже и не заметили бы. Проблема начинается тогда, когда масло низкого качества обозначено как одно из лучших.
В 2007 году Правительство Италии приняло закон, который заявил, что каждая бутылка итальянского оливкового масла должна содержать информацию о ферме, прессе, на котором оно было произведено, и какое масло было использовано. Так что новый итальянский закон очень приветствовали. “Это позволит защитить наш супер продукт от мошенничества, и убедиться, что люди знают, что они получают,”- заявил Паоло Де Кастро, Министр сельского хозяйства. Интересным является тот факт, что Италия не производит необходимое количество оливкового масла даже для внутреннего потребления, как может конечный потребитель из России, например, все еще верить и надеяться, что итальянское оливковое масло, которое он купил в обычном супермаркете, действительно из Италии? Импорт в Италию нужен даже для покрытия внутренних потребностей, в то время как большинство экспорта из этой страны изготавливается из импортного масла. Только 4% из экспорта - чистое итальянское оливковое масло. Слава Италии со своим оливковым маслом просто другая коммерческая ложь. Но Европейский союз посчитал, что эта информация на упаковке не должна быть обязательной, а добровольной. И это произошло не позднее февраля 2008 года. Значит, чьи интересы защищает ЕС? Разве это для нас, потребителей? Это содействует истинному производителю или мошенникам? Согласно законам ЕС, иностранное масло может продаваться как итальянское оливковое масло, если его смешать с небольшим количеством домашнего продукта.
В марте 2008 более чем 400 полицейские арестовали 23 человек и конфисковали 85 ферм после того, как они узнали, что масло из других средиземноморских стран было обозначено как итальянское. Эта операция называется "Золотое масло" и, как считает полиция, 91 лицо, возможно, были вовлечены в эту мошенническую схему. Но эти аресты не только на базе смешения итальянского оливкового масла с иностранным, но также и на тот факт, что люди, вовлеченные в это, просили деньги от ЕС - субсидии для выращивания оливковых деревьев в Италии, и вы понимаете, деревья эти росли в совершенно других местах. Сотрудники полиции обнаружили счета ЕС 6.5 млн. евро субсидий и 39 миллионов евро, от продажи этого масла. “Этот вид мошенничества наносит ущерб имиджу Италии,” - сказал Де Кастро, министр сельского хозяйства, но он также показал, что почти 800 производителей были исследованы и у 200 из них были найдены фальсификации оливкового масла.
В апреле 2008 года другие 40 человек были арестованы в разных регионах Италии из-за добавления хлорофилла, подсолнечного масла и соевого и продавали его как оливковое масло. 25 тонн было изъято. В статье «Скользский бизнес» Том Мюллер "The New Yorker".
10 августа 1991 года танкер Mazal в порту Оrdu в Турции, погрузив 2200 тонн масло лесного ореха, направилось к берегам Барлеты в порт Puglia в Южной Италии. На официальных документах этот груз стал греческим оливковым маслом, которое доставили очистительному заводу Riolio, итальянскому производителю оливкового масла базирующему в Барлете. Там масло лесного ореха ,частично смешанное с оливковым маслом, было продано клиентам Riolio. Между августом и ноябрём 1991 года танкерами Mazal и Katerina было доставлено ещё масло лесного ореха из Турции и подсолнечное из Аргентины в Барлеты на завод Riolio по документам как греческое оливковое масло. Как один из ведущих импортеров Италии оливкового масла компания Рибатти была членом влиятельной ассоциации Assitol. В начале 1992 года военная полиция Guardia di Finanzo и министерство финансов Италии начало расследование Фирмы Рибатти и его партнёров и в течение 2 лет с агентами Евросоюза обнаружили банковские счета в Швейцарии, также Карибские счета, с которых покупалось оливковое масло (суррогатное) в Карибских холдинговых компаниях. Исследователи обнаружили, что масло лесного ореха достигали завода Риолио и автоцистерной и поездами и судном и нашли запасы масла лесного ореха ждущего в Роттердаме для поставки в Риолио и другим. Также было обнаружено как поддельное оливковое масло из Фирмы Рибатти уходило крупнейшим производителям Итальянского оливкового масла таких как NESTLE, Unilever, Bertolli ,Oleifici Fazapezi, которые продавали как оливковое масло (Экстра виржин) потребителям и заработав 12 миллион евро в субсидиях Евросоюза в намерениях поддержать производство оливкового масла в Италии. Эти компании утверждали, что были обмануты Фирмой Рибатти. Очередной скандал в сфере производства пищевых продуктов, разгоревшийся в Италии, немедленно докатился до немецкого потребителя, обескураженного сообщениями о том, что в «итальянском» оливковом масле нет практически ничего итальянского. Незаменимый и высоко почитаемый ингредиент средиземноморской кухни перед поставкой потребителям, в том числе и немецким, бесстыдно смешивают с дешёвым оливковым маслом из третьих стран. Бизнес на миллиарды, с которого – причём в его, вполне честном экспортно-импортном варианте – начинал «крёстный отец» Вито Корлеоне, ныне обогащает уже далеко не книжную мафию. Расследование итальянской финансовой полиции, проведённое совместно с таможенными службами, обнаружило душераздирающие цифры: 80 % «итальянского» оливкового масла не является продуктом местного производства. «Мощные структуры в пищевой промышленности заработали состояния на нелегальном импорте, так как доказать факт смешивания масла невозможно», – цитирует римская ежедневная газета La Repubblica представителей национального союза Coldiretti, объединяющего итальянских крестьян. Мошенники в промышленных масштабах импортируют оливковое масло разных сортов, 80 % объёма составляют масла низких сортов и 20 % высших сортов у государств-производителей – Испании, Греции, Турции, Туниса или Марокко. Далее все сорта масел смешивают между собой и продают как итальянское оливковое масло высшего сорта (экстра-виржин ). Этот простой обман невероятно выгоден: в Тунисе цена на литр масла низкого сорта у оптового продавца может опускаться до 25 центов, в Испании он стоит около 50 центов, тогда как в Италии литр масла высшей категории Extra Vergine с крестьянского двора в среднем стоит 4-5 евро – в Тоскане чуть больше, в Апулии и Калабрии чуть меньше. Частично импортное масло идёт на переработку, но в основном напрямую смешивается с местным или просто выдаётся за него. В торговые сети, обслуживающие туристов лавочки и к оптовикам масло попадает уже как итальянское, продаваясь – с «суперскидками» – по три-четыре евро за литр. Предписанные законом указания на тот факт, что масло является смесью нескольких сортов, нечистоплотные дельцы, как утверждает La Repubblica, игнорируют или помещают на продуктовые этикетки столь мелким шрифтом, что потребитель их попросту не замечает. Зачастую дополнением к неверно указанной стране происхождения служит отвратительное качество продукта. Нередко дешёвое импортное масло обладает отвратительным запахом – тогда его дезодорируют и затем смешивают с незначительным количеством качественного. Масло, смешанное с «левым», часто содержит недопустимые примеси, вплоть до плесени и остатков горюче-смазочных материалов, а оливковая мафия не гнушается подделкой сертификатов об экологически чистом происхождении продукта. Обман происходит в грандиозных масштабах: годовой оборот отрасли достигает пяти миллиардов евро, при восьмидесятипроцентной доле подделок злоумышленники получают гигантский куш, сокрушаются представители крестьянского союза. Многие его члены из числа сельскохозяйственных кооперативов откровенно прозябают, пока за их спиной мошенники наживаются на продукте, сделавшем имя и славу итальянскому земледельчеству. Расследование масляного скандала значительно затруднено тем, что зачастую импорт масла в Италию и само его производство происходит при помощи дочерних предприятий, созданных в Турции или Марокко самими производителями с Апеннин. Их названий La Repubblica не приводит, но история с поддельным маслом неминуемо бросает тень на всех итальянских производителей. Отечественный потребитель, годами приученный к тому факту, что итальянское оливковое масло – едва ли не лучшее в мире, также может испытать серьёзные потрясения: купить масло в супермаркете теперь захочет, далеко не каждый, да и к национальному немецкому виду спорта – походам по итальянским ресторанам – теперь также придётся относиться с предубеждением. Совсем недавно в Италии случился другой продуктовый скандал, когда раскрыли обман с якобы экологически чистыми продуктами питания. Некая итальянская криминальная группировка много лет торговала некачественным товаром. Всего было продано 700 тысяч тонн самых разных продуктов на общую сумму 220 млн. евро. Из Италии «экологически чистые продукты» вывозили в другие страны Европы.
По словам американского специалиста Тома Мюллера, 70% оливкового масла, которое продается на мировом рынке, – подделка. Проблема также в том, что крупные производители относительного дешевого оливкового масла выдавливают из бизнеса мелких поставщиков качественного масла, которые не в состоянии конкурировать с этой машиной. И есть еще одна проблема, о которой не задумывается большинство потребителей. Производство оливкового масла в Европе, прежде всего, в Испании и в Италии, существенно субсидируется Европейским Союзом. Но в 2013 году эти субсидии будут отменены, что неизбежно отразится и на ценах на масло, и на его качестве.
Токсический синдром, Испания 1981 г. В 1981 году огромный скандал состоялся в Испании, где более 600 человек погибли из-за фальсифицированного оливкового масла, содержащее рапсовое масло и анилин. Рапсовое масло (смазка для техники, в торговле называется рапсовое масло) было импортировано из Франции как растительное масло и было рафинированно в Испании, в г.Севилья. Это масло продавалось на уличных рынках, как оливковое масло. Считается, что токсичные соединения были полученны из процесса рафинирования. Болезнь назвали токсическим синдромом, и проявилась она, как болезнь легких, но были редкие особенности. Первые случаи синдрома были расположены в Мадриде. Это был самый драматический случай фальсификации оливкового масла в современной истории, но все же, мошенничество продолжалось. В '90х были обнаружены случаи, когда рапсовое масло продавалось как оливковое масло.
В 2011 году два испанских бизнесмена были арестованы за подделку оливкового масла, которое, как выяснилось, на 75% состоит из подсолнечного масла. Операция Лучерна, Испания 2012 г. В феврале 2012 года испанская полиция раскрыла дело о мошенничестве оливкового масла, которое состояло из пальмового, авокадо, подсолнечного и других масел, а продавалось как оливковое масло. Эта операция называется «Лучерна». 19 человек были арестованы (15 испанцев, 2 эквадорцев, 1 колумбийцев и 1 итальянец) в провинциях Хаэн и Кордоба. Фальсифицированное масло было сделано в промышленном биодизельном заводе, но всё-таки, оно не было токсичным в соответствии с Guardia Civil. Сотрудники полиции также обнаружили международную сеть 30 компаний, в Испании, Италии и Португалии, которые принесли 3 миллиона евро ущерба от избежания налогов НДС.
Пример Канады По словам репортера Canwest Сьюзан Семенак в марте 2010 года были осуждены импортеры и дистрибьюторы оливкового масла за фальсификацию. Лаборатория в Оттаве является единственным в Северной Америке аккредитованым Международным советом по оливковому маслу для проведения углубленного анализа подозрительных масел. В статье показано, что в 2009 году трое канадских импортеров и дистрибьюторов оливкового масла были признаны виновными в Канаде по закону о продуктах и лекарствах. В мае того же года, импортер из Торонто и дистрибьютор Ян K. Overweel Ltd., был оштрафован на $40,000 за фальсификацию оливкового масла extra virgin. Более чем 27 тонн оливкового масла, которое было названо оливковым масло extra virgin, было изъято, т.к. было установлено, что оно содержало 50% подсолнечного масла. В июле 2009, Эдди Зилли, Президент Санта-Мария Фудс в Торонто, который продаёт Maestro оливковое масло и другие продукты, был осужден за три преступления в соответствии с законом продуктов и лекарств. Его обязали выплатить штраф в общем размере $150,000 и приказали 47,400 литров изъятого масла удалить. CFIA сообщили, что в 2007 году, 15 из 45 образцов оливкового масла, взятых из канадских полок магазинов и испытаных в лаборатории в Оттаве, были смешаны с подсолнечным, рапсовом и соевом маслом или рафинированном маслом из жмыха оливок.
США U.C. Девис Рапорт По данным доклада, сделанного Оливковом центром США Дэвис в июле 2010, импортированое оливковое масло часто не выполняет международные и USDA стандарты. Испытания проводились на образцах оливкового масла, проданных в Калифорнии, Соединенные Штаты. Результаты U.C. Дэвис лаборатории были сопоставлены с результатами австралийского научно-исследовательской лаборатории масла, обе этих лабораторий сделали тесты на тех же образцах и использовали подобные методы тестирования. Результаты показали, что 69% образцов импортного оливкового масла и только 10 % оливкового масла Калифорнии не отвечают на сенсорные (органолептические) стандарты оливкового масла, будучи фактически ниже класса "virgin" оливковое масло. 83% из импортированных образцов, которые не выполнили сенсорных эталонов, также не выполнили немецкие / австралийские стандарты. Только в США оборот от продажи оливкового масла составляет $ 720 млн. Не думаю, что с Россией дела обстоят лучше, учитывая, что и на итальянском рынке, благодаря пособничеству кривых законов и размытой информации на этикетках, потребителю частенько морочат голову. В Италию поступает масло из других стран, закрывается в бутылки и распределяется по миру с надписью «произведено/бутылировано в Италии». И не так уж это страшно, когда речь идет об оливковом масле хорошего качества из Испании или Туниса, но чаще это продукт очень низкого качества, а то и вовсе не оливковое масло. Жаль потребителей, но еще жальче производителей, тех, настоящих, вкладывающих в свое дело силы и душу, болеющих за него, за качество, за имя. Такое масло, как у них, по расчетам экспертов, никак не может стоить на рынке меньше 6 евро за литр, а то и меньше 8-10. Но, достаточно надписи «extra vergine» и «made in Italy» и народ легковерно покупает бутылочку « итальянского масла » за 4, 3 и даже 2 евро.
Источник http://www.newyorker.com/reporting/2007/08/13/070813fa_fact_mueller?currentPage=all
Международный Оливковый Совет (I.O.C.) Международный Оливковый Совет - это единственная в мире Международная Межправительственная организация . Она была создана в Мадриде, Испания, в 1959 году, под эгидой Организации Объединенных Наций. Совет является решающим игроком в содействии устойчивому и ответственного развития выращивания оливок правопреемства международных товарных соглашений, заключенных за последние пятьдесят лет, чтобы защищать и поощрять выращивание оливок оливковому маслу и столовым оливкам. Совет контролирует 95% производства оливкового масла. Выписка из Международного Оливкового Совета(I.O.C.) "Название страны происхождения должно быть объявлено. Когда продукт подвергается существенной переработке в другой стране, в которой такая обработка осуществляется, это считается страной происхождения для целей наименнования". (“Торговые стандарты применения оливкового масла и масла Pomace”, I.O.C.) Международного Оливкового Совета(I.O.C.) Согласно законам ЕС и Выписки из Международного Оливкового Совета (I.O.C.), иностранное масло может продаваться как Итальянское или Испанское оливковое масло, если его смешать с небольшим количеством домашнего продукта. Такие законы позволяют нечестным производителям подделывать оливковое масло, в основном высшии сорта Экстра Виржин как самое полезное и дорогое оливковое масло.
Интервью - Дзефферино Франческо Монини, президента компании Monini, рассказал, чем итальянское оливковое масло отличается от масел других средиземноморских стран.
– Компания Monini работает исключительно на собственном сырье? Известно , что итальянские производители иногда закупают оливки в Испании. – Часть оливок мы закупаем у итальянских фермеров в тех регионах, в которых распложены наши заводы. Действительно, иногда мы используем сырье других средиземноморских стран. Однако покупаем не оливки, а только что отжатое масло, поскольку, как я уже отметил, оливки нельзя хранить долго. Все мировые производители масла в той или иной степени используют сырье соседних стран. Обычно это происходит тогда, когда на родине случается неурожай. Например, в 2005 году испанцы закупили много масла в Италии. Компания Monini из всех иностранных масел предпочитает греческое, поскольку оно по своим свойствам очень похоже на итальянское. Но мы можем работать и с испанским продуктом. У Monini есть свои представители в Испании и Греции (на Крите и на Пелопоннесе), они строго следят за качеством. Объем закупок зависит от количества и качества итальянского урожая. Один год мы можем на 80% использовать итальянское сырье, а другой – только на 45%. Также хочу подчеркнуть, что иностранное масло применяется только для купажированных продуктов. Все масла D.O.P., а также экологическое масло Extra Virgin Bios мы делаем только из своих оливок. В последние годы мы инвестируем в производство оливок в других странах. В Австралии на площади 700 га Monini посадила 150 тысяч оливковых деревьев, саженцы были привезены из Умбрии. Первые 40 тысяч, посаженные три года назад, скоро начнут давать урожай. В Австралии очень хорошая вода и отличный климат для производства масла. Это другая часть света, где можно получать высококачественный урожай. В Италии оливковые аллеи стареют. По итальянскому законодательству совсем старые деревья вырубать нельзя, потому что они представляют собой культурную ценность. Расширять плантации на родине достаточно сложно: места мало и земля очень дорогая. В Австралии земля стоит на 70% дешевле.
– Российский потребитель масла наверняка отличается от итальянского. Можете выделить самое яркое отличие? – Итальянский рынок состоит на 80% из масла Extra Virgin, которое мы добавляем в салаты, еду и используем для жарки. В России существует деление на так называемое салатное масло и масло для жарки. Extra Virgin вы считаете салатным, а жарите на фильтрованном. Российский рынок оливкового масла состоит наполовину из Extra Virgin и рафинированного. Однако в структуре поставок Monini на Extra Virgin приходится 60%.
Узнайте правду и сделайте свой выбор разумно, основанный на знаниях, а не на ложных репутациях. Будьте внимательны при выборе оливкового масла !