Норма потребления оливкового масла
Сколько оливкового масла рекомендуется потреблять?
Что ж, это действительно очень интересный вопрос.
Наиболее распространенный ответ (если не миф) является следующим: оливковое масло это отлично, но оно по - прежнему жир и умеренное количество жиров должно потребляться. Потребление слишком большого количества жира даёт людям избыточный вес и, следовательно, ожирение является основным риском сердечно - сосудистых заболеваний. Наиболее распространенный ответ только половина правды и, как Бенджамин Франклин однажды сказал: "Половина правды часто бывает великой ложью".
Правильный ответ: употребляйте оливковое масло и не волнуйтесь. А теперь давайте посмотрим, почему. В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 - 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем.
В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 - 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем. Категории людей и рекомендуемые нормы потребления калорий:
- Менее активные женщины и пожилые люди - 1600 калорий;
- Дети, девочки - подростки и активные женщины и менее активные мужчины - 2200 калорий;
- Подростки, активные мужчины и очень активные женщины - 2800 калорий;
Из этих калорий, жиров должно быть 20 - 35%, белков 10 - 35% и углеводов 45 - 65%. 1 грамм жира имеет 9 калорий, 1 грамм углеводов имеет 4 калорий и белков 0.8 - 1.5 грамм белка для потребления на паунд веса тела (1 кг = 2, 2 паунда).
Некоторые гиды для хорошей диеты, сообщают нам читать все этикетки и считать. Но, честно говоря, сколько из нас считали бы это? Как много людей имеют время и нервы, чтобы сделать это? И что насчёт покупки наших продуктов с рынков, когда они не имеют этикетку (фрукты и овощи, хлеб, пшеница, мясо из мясной лавки и т.д.)? Должны ли мы также изменить рецепты питания, потому что они требуют слишком много белка или жиров или углеводов? Критяне брали энергию, прежде всего за счет жиров из оливок и оливкового масла и углеводы из растительной пищи, и им было очень хорошо. Говорят идеально, если 30% наших калорий поступают из жиров. Ну а если эти жиры плохие для нас? Углеводы являются чрезвычайно полезными, но некоторые из них также могут увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний (углеводы с высоким гликемическим индексом как сахаристые продукты или еда с высокой степенью переработки, кукурузные хлопья, белый рис и т.д.).
Что, если бы мы перестали беспокоиться о количестве калорий, жиров и белков и просто выбирали и потребляли бы самое лучшее? Если бы мы заменили плохие жиры на хорошие (рыба, орешки, оливки и оливковое масло, авокадо), потребляли больше хороших углеводов (фрукты и овощи, фасоль, коричневого риса, белого сладкого картофеля, различных продуктов из цельного зерна) а также некоторые белки (рыба, курица, индюк, говядина, цельные яйца, фасоль, орешки, молоко, сыра, и вся эта пища животного происхождения желательно с меньшим содержанием жира), мы бы заметили, что:
- те же продукты имеют хорошие углеводы, хорошие жиры и белки;
- эта еда хорошего содержания напоминает нам о Средиземноморской диете и низкой частоте сердечных заболеваний, если они (углеводы, жиры и белки) используются в надлежащих количествах и пропорциях;
- эти хорошие продукты не обрабатываются, не модифицированны генетически и не полны добавок, они просто продукты в их естественном состоянии;
Еще раз, качество на первом месте! Если мы хотим быть здоровыми, прежде всего, мы должны заботиться о том что мы едим, а не о том, сколько мы едим!
А теперь давайте рассмотрим некоторые аспекты, связанные с полнотой:
Считается, что избыточный вес является основным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого уровня холестерина в крови. Да, но это лишь другая половина правды. Конечно, если вы потребляете больше продуктов питания ("калории") чем нужно ("сгораете") у вас получается больше веса. Но очень важен источник этих калорий и качество этой пищи: если вы едите слишком много хороших жиров и хороших углеводов вы наберёте лишних кг, но это не убьёт вас. Ваши шансы на болезнь сердца были бы намного ниже, чем если бы вы съели слишком много плохих жиров, углеводов и белков. На самом деле, эти плохие источники вашей энергии могут привести к болезни сердца независимо от того, если у вас избыточный вес или нет. Плохие жиры могут убить вас, даже если вы худой/худая.
И если вы в это не верите, вот некоторые статистики:
- В Европе, Румыния и Венгрия, имеют самые низкие показатели избыточного веса, 192 смертей на 100000 людей из-за болезни сердца, в то время как страны с высоким избыточным весом, как США, Великобритания и, по иронии, Греция имеют более низкие показатели сердечных заболеваний (по сравнению с Румынией и Венгрией). И опять, если Румыния и Венгрия имеет 23% людей с полнотой и 26% ежедневных курильщиков, имеет 122.5 случаев смертей из 100000 людей из-за сердечно - сосудистых заболеваний, в то время как в Греции, с теми же темпами ожирения 21,9% и более курильщиков 35%, имеет только 68.8 случаев смертей от болезни сердца.
- Случай Греции это, конечно, особый случай. В 1950-х годах они проходили очень сложный период, как, конечно, многие другие странны в Европе, но они были совершенно здоровы. Оливковое масло было их основным источником жиров. Но они любили оливковое масло и поклонялись оливковому дереву. И они продолжают это делать сегодня. Процветание в 1970-х годах и после принесло им желаемое количество мяса, сыра, рыбы и т.д.. Но они потребляли больше оливкового масла. Если в 1960 году они потребляли 17 л оливкового масла в год на человека, в 1970-х годах и позже они увеличили потребление до 25 л. Они снизили физическую активность и затем начали следовать всё больше и больше западным диетам. В последние годы потребление оливкового масла в Греции 23 л в год на человека, что означает 63 г жира, из которых 50 г мононенасыщенных. Это еще не много по количеству так называемых калорий из жира, если все остальные источники будут снижены. Зависит от каждого из нас, сколько оливкового масла потреблять, в соответствии с остальной пищей, которую мы едим, и нашей физической активностью. И, если многие греки сегодня имеют избыточный вес, то это является результатом многих факторов и не потому, что слишком много потребляется оливкового масла.
Ешьте здоровую пищу, будьте активными и не имейте стресса! Это три золотых правила. Здесь нашей целью было обсуждение последствий для здоровья пищи, которую мы едим, и мы надеемся, мы убедили вас, что оливковое масло хорошо подходит для здоровья, в сочетании с другими натуральными продуктами, физической активности и менее тревожным видом жизни, это даст вам отличное состояние здоровья и не сделает вас полным.
Сколько оливкового масла мы должны потреблять? Давайте сначала начнем его потреблять и откажемся от нездоровой пищи. “Ola Kala” (все будет хорошо, как говорят греки)!