Товаров:0
На сумму:0 руб.
Оформить заказ
Главная / Наши статьи / Золотой стандарт здоровья

Средиземноморская диета

Ученые интенсивно изучали  закономерности  еды  свойственные средиземноморской Диете в течение более чем полувека. Средиземноморская диета основана на образе жизни и традиционном способе питания в некоторых странах, окружающих Средиземное Море. Преимущества этого типа диеты были отмечены еще в эпоху возрождения. Однако, она не была широко популяризирована до тех пор, пока Уолтер Уиллет из Harvard university's School of Public Health не пролил  больше света на эту тему. Начиная с 1990-х годов он написал популярную книгу под названием: «Ешьте, Пейте и Будьте Здоровы», которая  выступает за  этот образ жизни. Многие современные типы диеты основаны в той или иной степени на средиземноморской  диете. В 1948 году, Греческое Правительство предложило Фонду Рокфеллера, провести  исследование и определить, как поднять уровень жизни населения. Исследование проводилось на острове Крит.  Лиланд  Албоу   и его коллеги обнаружили, что рацион питания и уровень потребления продуктов питания были удивительно хороши. Результаты показали, что 61% энергии в рационе жителей Крита было составлено из растительной пищи, в то время как пища животного происхождения составляла лишь 7% (США были 29% в этом периоде) и 78% жиров были из оливок и оливкового масла. В докладе делается вывод, что: "оливки, зёрна, бобы, дикая зелень и травы, фрукты вместе с ограниченным количеством мяса коз, молока и рыбы оставались основными продуктами критского питания за сорок веков. Питание не было завершено без хлеба. Оливки и оливковое масло являлось основным источником потребления энергии, еда, казалась, буквально плавала в масле. Вино потреблялось часто: с полудня, за обедом и за ужином. Но, интерес к средиземноморской диете начинается с работой Ансель Кейсом  и его коллег, которые  в 1952 году были  впечатлены  низкой  смертностью от сердечно - сосудистых заболеваний  в регионе. Привычки питания Критян  были изучены для того, чтобы объяснить снижение уровня заболеваемости ишемической болезни сердца и рака, в сравнении с другими странами. В исследовании приняло участие в общей сложности около 13 000 человек, ( 40-59 лет), которые были отобраны из шестнадцати различных областях семи стран (Финляндии, Нидерландах, Японии, США, Италии, Югославии и Греции) в целях изучения  отношения между рационом питания и сердечно -сосудистыми  заболеваниями. Данное исследование длилось 25 лет,  известное как "Ишемическая болезнь сердца в семи странах". Результаты  исследований произвели сильное впечатление на мировую науку. Оказалось, что критяне – самые здоровые люди  на планете и у них самые низкие показатели сердечно - сосудистых заболеваний и высокий показатель долгожительства. Сам же Ансель Кейс отмечал, что критяне употребляют оливковое масло в чрезмерных количествах. В отличие от средиземноморской диеты, Кейс сравнил американскую диету, богатую в мясных и молочных жиров с более высокой концентрацией холестерина в крови и, следовательно, с повышенным риском развития ишемической болезни.   Когда Лиланд Албоу провел свое исследование в 1948 году на Крите, он заметил, что только один из шести опрошенных был доволен диетой, и он даже процитировал одного гражданина: "Мы голодны большую часть времени". Самыми желанными продуктами питания в этом периоде были мясо, рис, рыба, макаронные изделия, сыр и сливочное масло. Средиземноморская диета на самом деле была "бедным питанием". Еда из растительной пищи, включая зелень и очень небольшое количество жира животного происхождения, имела большую пользу для здоровья. Однако, модернизация пищевой промышленности и процветания принесли до 3-4 раза больше потребление мяса и других продуктов животного происхождения, меньше фруктов и овощей и больше обработанной пищи в сочетании с меньшей физической активностью. Это современная диета стала причиной тревожного роста заболеваемости сердечно - сосудистых заболеваний, полнотой, диабета и т.д. Сегодня 40% продуктов в супермаркетах содержат гидрогенизированные жиры. Генетически модифицированные продукты везде. Мы уже не знаем, что мы едим. И это наша вина. Что было "бедным питанием" в 1950 году не так дешево теперь, и мало тех, кто могут позволить себе заплатить за это, и еще меньше тех, которые могут найти натуральные продукты. Для начала, уменьшить, или полностью избегать мусор, который продается в качестве продовольствия, было бы здорово. Только отделяя это от хороших вещей, мы могли бы сделать лучший выбор для нашего здоровья сегодня и в будущем, и, конечно, для наших детей.                                                                                                                                                                            

 ЕВРОПЕЙСКОЕ   ИССЛЕДОВАНИЕ   в 2006 году, доказало  защитную роль фенольных соединений оливкового масла. Так, эксперименты  такого исследования, проведенного с  200 здоровыми  добровольцами  со всей Европы   показали  защиту  от окислительного стресса, после ежедневного потребления 25 мл оливкового масла, богатого фенольными соединениями. В частности, увеличение уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижение липидных маркеров оксидативного стресса после трех месяцев потребления оливкового масла . Более того, те же исследования показали сокращение в маркеров ДНК окисления в диапазоне 13% - сопоставимую с той суммы, которая наблюдается после отказа от курения.

 Другое исследование, между 1963 годом и 1965 годом по ЕВРАТОМ (Европейская Энергетическая Атомная Комиссия ) показали, что средиземноморская диета была основана на растительной пище и оливковое масло было основным жиром. Но средиземноморская диета получила признание мира только после 1993 года при Oldways, Гарвардская Школа Общественного Здоровья, и Европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения представил классическую средиземноморскую диету на конференции в Кембридже, вместе с пирамидой средиземноморской диеты  и её графикой. Разработали эту пирамиду два грека, Доктор. Антония Tрихопулу, Профессор в Медицинской Школе Университета в Афинах, и д-р. Димитриос Tрихопулос, Профессор Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения.

Эта пирамида, получила награду ЮНЕСКО статус Всемирного Наследия, общепризнано, как "золотой стандарт",  модель, которая способствует здоровью.

С включением средиземноморской диеты в список нематериальных объектов мирового наследия ЮНЕСКО оливковое масло приобрело окончательное признание как исключительно ценный продукт. По данным ООН  ни в каком другом регионе Средиземноморья не было такого низкого уровня смертности как на о. Крите, как до, так и после второй  Мировой Войны.  

 

Таблица "Смертность от коронарной болезни. Исследование семи стран после 25 лет наблю

 

93_4                                                       

 

                                                              Исследование Сержа  Рено.

Много лет спустя после исследования Ансель Кейса французский профессор  Серж  Рено решил, что очень разумно использовать пример критского питания для предупреждения смертных случаев среди пациентов, уже переживших инфаркт миокарда и находящихся под врачебным наблюдением. Он разделил пациентов на две группы. Пациенты одной группы питались согласно рекомендациям Американской Кардиологической Организации (АКО), указаниям которым рекомендует следовать большинство врачей всего мира т.е. диета с пониженным содержанием жиров. Пациенты другой группы придерживались критской системы питания. Результаты видны в таблице. Из группы с критской диетой умерли 8 человек , а из другой группы (АКО) умерло 20 человек. Смертность в группе АКО была на 70-76 процентов выше.

 

 Настоящей сенсацией о пользе оливкового масла стало открытие ученых, которые проводили исследование, посвященное влиянию диетических блюд, которые практикуются в средиземноморской кухне, на человеческий организм.  Оказалось, что олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, достаточно успешно помогает женщинам в их борьбе с болезнью века – раком груди.

Так же, недавно, американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что оливковое масло способно лечить мозг. В его состав входят вещества, которые способны выводить из мозга токсичные белки.

 

Новые результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, 25 февраля 2013

Диета с большим количеством оливкового масла и около унции (около 30 гр) орехов ежедневно снижает риск инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 30% в группе людей высокого риска.   Таковы результаты недавнего исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, Wall Street Journal и New York Times.  По причине поразительных результатов, продемонстрированных средиземноморской диетой с высоким содержанием оливкового масла, исследование было прекращено досрочно, поскольку было ясно, что не дать всем участникам возможность потреблять самую здоровую диету - это просто неэтично.   Исследования проводились в Испании при участии 7447 человек на протяжении почти 5 лет.   Преимущества подобной диеты поразили экспертов. Исследование показало, что средиземноморская диета со значительным потреблением оливкового масла (4 столовые ложки в день) и орехов (30 гр или 1 унции в день) имеет эффект, схожий с принятием статинов, то есть препаратов, снижающих уровень холестерина, которые, как показано исследованиями, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% - 30%.   

 

93_5

 

Критяне потребляют в среднем 93 грамма оливкового масла в день или 34 кг в год.

Какие элементы делают оливковое масло таким особенным?

Оливковое масло имеет высокую концентрацию ненасыщенных жиров и низкую концентрацию насыщенных и полиненасыщенных жиров. Оно также имеет высокую концентрацию витамина Е (альфа-токоферол) и других веществ-антиоксидантов, таких как каротиноиды и фенольных соединений (простые фенолы, такие как гидрокситирозол и сложные фенолы, такие как олеуропеин). Другие ключевые соединения- это олекансал и олеацин. Олеакансал обеспечивает противовоспалительный эффект, похожий на Ибупрофен, а Олеацин является мощным антиоксидантом.

A Все эти важные естественные элементы делают оливковое масло отличной альтернативой при лечении и профилактике многих заболеваний, и по этой причине оливковое масло признано настоящим  “"функциональным продуктом питания "

 

 

                       93_3

 

                В чем именно выражается польза оливкового масла для здоровья человека?

  • В первую очередь, потребление оливкового масла снижает уровень холестерина, триглицеридов и LDL (плохой холестерин) и, следовательно, помогает в профилактике атеросклероза. В то же время, оно сохраняет или повышает уровень HDL (хороший холестерин), который защищает сердце и способствует снижению артериального давления. В начале 90', доктор Renaud и доктор Longeril представили Lyon Diet-Heart Study, в котором они изучали влияние Средиземноморской диеты на пациентов, которые имели в прошлом сердечный приступ. Анализ показал поразительный защитный эффект после 27 месяцев наблюдения. Их очень впечатлило, что 70% пациентов, которые следовали Критской диете выжили, по сравнению с пациентами, которые следовали диете предложенной Американской Сердечной Ассоциацией.
  • Высокая концентрация антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы, помогают помогают в нейтрализации свободных радикалов и снижают риск развития многих видов рака иукрепляют нашу иммунную систему в целом.
  • Помимо защиты всей нашей пищеварительной системе от рака, оливковое масло обладает слабительным эффектом, который помогает в борьбе с запорами. Оно также помогает бороться с другими заболеваниями, такими как камни в желчном пузыре и язвами.  
  • По данным другого исследования д-ра Трихопулу люди, которые следуют Критской диете и потребляют оливковое масло, как правило, живут дольше. Антиоксиданты помогают в защите клеток нашей центральной нервной системы и головного мозга, давая возможностьпредотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. .
  • Постоянное потребление оливкового масла имеет не только вышеперечисленные преимущества. Люди, которые потребляют оливковое масло, имеют более низкий риск развития диабета,также доказано, что употребление масла помогает стабилизировать уровень сахара в крови у тех, кто болен диабетом.
  • Согласно исследованиям, у людей, употребляющих оливковое масло, имеются отличия в размере и текстуре костей, что связано с насыщенностью масла минеральными элементами. Масло также позволяет потреблять в правильной пропорции насыщенные, моно-насыщенные и поли-насыщенные жиры, в которых дети нуждаются в первые годы жизни, поскольку они способствуют нормальному росту и развитию. Показательно  что жиры, содержащиеся в оливковом масле аналогичны тем, что содержатся в грудном молоке. Наконец, оливковое масло легче усваивается организмом по сравнению с другими жирами.