Каталог
Назад
Главная Наши статьи Норма потребления оливкового масла

Норма потребления оливкового масла

Сколько оливкового масла рекомендуется потреблять?  

Что ж, это действительно очень интересный вопрос.

Наиболее распространенный ответ (если не миф) является следующим: оливковое масло это отлично, но оно по - прежнему жир и умеренное количество жиров должно потребляться. Потребление слишком большого количества жира даёт людям избыточный вес и, следовательно, ожирение является основным риском сердечно - сосудистых заболеваний. Наиболее распространенный ответ только половина правды и, как Бенджамин Франклин однажды сказал: "Половина правды часто бывает великой ложью".     

Правильный ответ: употребляйте оливковое масло и не волнуйтесь. А теперь давайте посмотрим, почему. В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 - 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем.

В первую очередь, в соответствии с дневной нормой калорий, жиры должны представлять 30%, что в среднем составляет 60 - 100 г жира в день. Но, не только жир может сделать нас жирными, но и слишком много белков или углеводов. В конце концов, слишком много калорий приводят к избыточному весу, а не жир сам. Нас теперь учат вычислять, сколько калорий должно потребляться ежедневно (в зависимости от пола, возраста и активности) или обратиться к врачу в случае ожирения или проблем со здоровьем.   Категории людей и рекомендуемые нормы потребления калорий:

  • Менее активные женщины и пожилые люди - 1600 калорий;
  • Дети, девочки - подростки и активные женщины и менее активные мужчины - 2200 калорий;
  • Подростки, активные мужчины и очень активные женщины  - 2800 калорий;

Из этих калорий, жиров должно быть 20 - 35%, белков 10 - 35% и углеводов 45 - 65%. 1 грамм жира имеет 9 калорий, 1 грамм углеводов имеет 4 калорий и белков 0.8 - 1.5 грамм белка для потребления на паунд веса тела (1 кг = 2, 2 паунда).         

Некоторые гиды для хорошей диеты, сообщают нам читать все этикетки и считать. Но, честно говоря, сколько из нас считали бы это? Как много людей имеют время и нервы, чтобы сделать это? И что насчёт покупки наших продуктов с рынков, когда они не имеют этикетку (фрукты и овощи, хлеб, пшеница, мясо из мясной лавки и т.д.)? Должны ли мы также изменить рецепты питания, потому что они требуют слишком много белка или жиров или углеводов? Критяне брали энергию, прежде всего за счет жиров из оливок и оливкового масла и углеводы из растительной пищи, и им было очень хорошо. Говорят идеально, если 30% наших калорий поступают из жиров. Ну а если эти жиры плохие для нас? Углеводы являются чрезвычайно полезными, но некоторые из них также могут увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний (углеводы с высоким гликемическим индексом как сахаристые продукты или еда с высокой степенью переработки, кукурузные хлопья, белый рис и т.д.).

Что, если бы мы перестали беспокоиться о количестве калорий, жиров и белков и просто выбирали и потребляли бы самое лучшее? Если бы мы заменили плохие жиры на хорошие (рыба, орешки, оливки и оливковое масло, авокадо), потребляли больше хороших углеводов (фрукты и овощи, фасоль, коричневого риса, белого сладкого картофеля, различных продуктов из цельного зерна) а также некоторые белки (рыба, курица, индюк, говядина, цельные яйца, фасоль, орешки, молоко, сыра, и вся эта пища животного происхождения желательно с меньшим содержанием жира), мы бы заметили, что:

  • те же продукты имеют хорошие углеводы, хорошие жиры и белки;
  • эта еда хорошего содержания напоминает нам о Средиземноморской диете и низкой частоте сердечных заболеваний, если они (углеводы, жиры и белки) используются в надлежащих количествах и пропорциях;
  • эти хорошие продукты не обрабатываются, не модифицированны генетически и не полны добавок, они просто продукты в их естественном состоянии;

     Еще раз, качество на первом месте! Если мы хотим быть здоровыми, прежде всего, мы должны заботиться о том что мы едим, а не о том, сколько мы едим!

 

А теперь давайте рассмотрим некоторые аспекты, связанные с полнотой:

Считается, что избыточный вес является основным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого уровня холестерина в крови. Да, но это лишь другая половина правды. Конечно, если вы потребляете больше продуктов питания ("калории") чем нужно ("сгораете") у вас получается больше веса. Но очень важен источник этих калорий и качество этой пищи: если вы едите слишком много хороших жиров и хороших углеводов вы наберёте лишних кг, но это не убьёт вас. Ваши шансы на болезнь сердца были бы намного ниже, чем если бы вы съели слишком много плохих жиров, углеводов и белков. На самом деле, эти плохие источники вашей энергии могут привести к болезни сердца независимо от того, если у вас избыточный вес или нет. Плохие жиры могут убить вас, даже если вы худой/худая.

 

И если вы в это не верите, вот некоторые статистики:

  1. В Европе, Румыния и Венгрия, имеют самые низкие показатели избыточного веса, 192 смертей на 100000 людей из-за болезни сердца, в то время как страны с высоким избыточным весом, как США, Великобритания и, по иронии, Греция имеют более низкие показатели сердечных заболеваний (по сравнению с Румынией и Венгрией). И опять, если Румыния и Венгрия имеет 23% людей с полнотой и 26% ежедневных курильщиков, имеет 122.5 случаев смертей из 100000 людей из-за сердечно - сосудистых заболеваний, в то время как в Греции, с теми же темпами ожирения 21,9% и более курильщиков 35%, имеет только 68.8 случаев смертей от болезни сердца.

  2. Случай Греции это, конечно, особый случай. В 1950-х годах они проходили очень сложный период, как, конечно, многие другие странны в Европе, но они были совершенно здоровы. Оливковое масло было их основным источником жиров. Но они любили оливковое масло и поклонялись оливковому дереву. И они продолжают это делать сегодня. Процветание в 1970-х годах и после принесло им желаемое количество мяса, сыра, рыбы и т.д.. Но они потребляли больше оливкового масла. Если в 1960 году они потребляли 17 л оливкового масла в год на человека, в 1970-х годах и позже они увеличили потребление до 25 л. Они снизили физическую активность и затем начали следовать всё больше и больше западным диетам. В последние годы потребление оливкового масла в Греции 23 л в год на человека, что означает 63 г жира, из которых 50 г мононенасыщенных. Это еще не много по количеству так называемых калорий из жира, если все остальные источники будут снижены. Зависит от каждого из нас, сколько оливкового масла потреблять, в соответствии с остальной пищей, которую мы едим, и нашей физической активностью. И, если многие греки сегодня имеют избыточный вес, то это является результатом многих факторов и не потому, что слишком много потребляется оливкового масла.           

 

Ешьте здоровую пищу, будьте активными и не имейте стресса! Это три золотых правила. Здесь нашей целью было обсуждение последствий для здоровья пищи, которую мы едим, и мы надеемся, мы убедили вас, что оливковое масло хорошо подходит для здоровья, в сочетании с другими натуральными продуктами, физической активности и менее тревожным видом жизни, это даст вам отличное состояние здоровья и не сделает вас полным.                

Сколько оливкового масла мы должны потреблять? Давайте сначала начнем его потреблять и откажемся от нездоровой пищи. “Ola Kala” (все будет хорошо, как говорят греки)! 

Принимаем к оплате